Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Stemonitales, Stemonitidaceae, Symphytocarpus

 

Вид Symphytocarpus flaccidus (Lister) Ing & Nann.- Bremek. (Proc. Kon. Ned. Akad. Wetensch., C 70(2): 217, 1967).


Эталии подушковидные, уплощенные, до 7 см в диам. и до 4 см выс. Кортекс разрушается полностью. Гипоталлус блестящий, серебристый, остается в виде ободка по краю эталия. Капиллиций состоит из большого количества плотных, неправильных, разветвленных и анастомозирующих нитей, исходящих из основания гипоталлуса; нити темно-коричневые, более тонкие нити – светлее, неправильные, с мембраноподобными расширениями светло-коричневые в массе; светло-красновато-коричневые в проходящем свете, мелкобородавчатые, 8-10 мкм в диам. Плазмодий белый.
Субстрат: на хвойных растениях и на травянистом опаде.
Распространение: Нью-Йорк, Онтарио, Луизиана, Колорадо, Вашингтон, Орегон, Калифорния, Пакистан (Martin, Alexopoulos, 1969, P. 173-174).

 

Спорокарпы – псевдоэталии в виде подушковдных или уплощенных пирамид, 4-7 см диам., сначала ржавого цвета, затем красновато-коричневые, отдельные спорангии имеют цилиндрическую форму, 0,5 см в диам. Гипоталлус обычно похож на губку, серебристый. Перидий остается в виде хлопьев на поверхности спорангия и не связан с нитями капиллиция. Колонка обычно присутствует, не правильной формы, обычно изогнутая или расщепленная, часто общая для нескольких соседних спорангиев, красновато-коричневая. Капиллиций образует крупноячеистую сеть с расширениями в местах ветвления и свободными окончаниями, ломкую и отрывающуюся от спорангиев вместе со спорами. Споры каштановые в массе, светло-красновато-коричневые в проходящем свете, 7-9 мкм в диам., орнаментированы очень мелкими бородавками, часто выглядят как гладкие. Плазмодий обычно белый, но может быть и желтым.
Субстрат: Обычно встречается на мертвой, вертикально стоящих стволах сосны в сосновых лесах, на поваленных стволах, изредка – на березе, часто образуется на вертикальных поверхностях антропогенного происхождения, таких как ворота и дверные косяки.
Распространение: встречается часто, особенно в прибрежных сосновых лесах. Широко распротсранен в умеренных зонах Северной Америки, Европы, Австралии и Новой Зеландии, кроме того, отмечен на территории Пакистана.
Примечания: Благодаря светло-каштановой споровой массе этот вид легко можно спутать со Stemonitis splendens, однако он хорошо заметен благодаря округлым эталиям, которые развиваются на вертикально стоящих соснах в нескольких метрах над землей. Спорокарпы часто поражаются жуками, такими как Anisotoma humeralis (Ing, 1999, P. 215).

 

Спорофоры – спорангии, скученные, на ножках, с частичной потерей индивидуальности. Ножка черная, тонкая. Перидий при созревании исчезает, иногда сохраняется в виде небольших пластин на боковых стенках спорангиев. Отдельные спорангии удлиненно-яйцевидные, цилиндрические, искривленные от взаимного сжатия. Колонка темная, тонкая, нитевидная. Капиллиций образует крупноячеистую сеть, с короткими свободными окончаниями на периферии. Нити капиллиция светлые, тонкие, изящные, легко изгибающиеся, с темными расширениями в местах ветвления. Капиллиций рядом расположенных спорангиев образует общую сеть. Споры в массе розово-коричневые, 7-10 мкм в диам., в проходящем свете светло-серые, равномерно орнаментированные мелкими бородавками. Характерные признаки вида – коричневые псевдоэталии, пленчатые расширения в конце колонки, мелкобородавчатые, почти гладкие споры (Власенко, Новожилов, 2010).